БЛОГ

Познавательное
11 мая 2021

 

Как правильно выбрать склад? Говорим о самом главном

 

Изображение с бесплатного стока Pixabay, автор — 1137303

 

Начиная торговый или производственный бизнес, предприниматель должен подумать не только о том, как будут изготавливаться и сбываться товары, но и где они будут храниться. Эта задача решается с помощью хранилища, терминала или базы — складского помещения.

Современный склад — это не просто огромный ангар, где штабелями лежат коробки. Это пространство для хранения готовой продукции и сырья, которое помогает оптимизировать производство и отгрузку товаров, упростить логистические процессы, организовать простую систему учета имущества компании. Но, чтобы на все 100% воспользоваться достоинствами современного складского помещения, необходимо четко понимать, как правильно выбрать склад и что нужно учесть при заключении договора на аренду или покупку.

 

Самое главное — назначение

 

Невозможно выбирать помещение для склада, если вы не знаете, для чего собираетесь его использовать. Хранение, перемещение, погрузка и разгрузка большинства товаров требует особых условий. Особенно часто требуется соблюдать определенный температурный режим. Это важно для лекарств, продуктов, некоторых строительных материалов. Также существуют нормативные требования к помещениям, где хранятся медикаменты, продовольственные товары. Все это нужно учитывать.

Кстати! Из правила выше есть одно исключение. Можно особенно не задумываться, для чего будет предназначено помещение, если вы покупаете его в качестве инвестиции. В этом случае выбор склада сводится к другим факторам: стоимость обслуживания, удаленность от крупных магистралей, наличие удобных подъездов и т. д. Все остальные вопросы решаются уже с арендатором, и нередко он берет на себя вопросы обустройства складского помещения.

 

Разновидности складов по назначению

 

В зависимости от того, для какой продукции предназначено складское помещение, их делят на четыре типа:

  1. Продовольственные. Такие постройки соответствуют всем критериям, которые требуется соблюдать для хранения продуктов.
  2. Непродовольственные. Используются для товаров общего пользования, одежды и т. д.
  3. Фармацевтические. Предназначены исключительно для медицинской продукции. Требования к тому, как они оборудованы, достаточно высоки.
  4. Специального назначения. К этой группе относятся таможенные склады временного хранения, помещения для хранения отходов и т. д.

Также помещения делят по специализации: есть постройки, предназначенные только для одного типа грузов, есть универсальные базы, где можно хранить практически все, а есть просто склады со смешанным ассортиментом, оборудованные для нескольких видов продукции.

Когда решено, что именно вы будете хранить в помещении, критерии выбора склада становятся более прозрачными. На что опираться? В первую очередь на текущие нормы для вашей продукции. Большая часть их указана в СанПиН. Также необходимо помнить про правила товарного соседства, нормы складирования и другие тонкости. Все это влияет на конечный выбор склада, ведь, если вы планируете хранить продукцию, которой нужна температура +6°С и -10°С, то в помещении придется организовать две зоны с подходящим температурным режимом. Для этого потребуется место и условия.

 

Размер имеет значение

 

При подборе помещения очень важно правильно выбрать размер склада. Слишком маленькая площадь может стать причиной задержек в поставках и порчи продукции, которую негде разместить. Если же снять или купить очень большое помещение, большая часть его будет простаивать (траты на обслуживание при этом никуда не денутся).

Как выбрать склад по размеру и площади? В первую очередь нужно понять, какие зоны будут в помещении и какую площадь они займут. Обычно в ангаре выделяют следующие рабочие зоны:

  1. Погрузки и выгрузки. Рядом с ней должна быть площадка для транспорта.
  2. Приемка. В этой зоне товары распределяются по категориям и направляются на место хранения.
  3. Хранение. Здесь располагаются грузы и часть оборудования для их обслуживания (некоторые виды оборудования нужно располагать отдельно от товаров).
  4. Сортировка. Предназначена для распределения грузов, которые потом переместятся в зону погрузки или на другие стеллажи.
  5. Экспедирование. Тут проводится учет отправляемых грузов, составляется документация для их сопровождения.

Также потребуются хозяйственные помещения и административная часть.

Размер каждой зоны зависит от того, как именно будет обустроена в них работа и какой объем грузов она должна принимать. К примеру, при оборудовании места погрузки и выгрузки нужно учесть виды транспорта, которые будут приезжать за товарами.

 

Изображение с бесплатного стока Pixabay, автор — tianya1223

 

Что еще нужно учесть при выборе склада?

 

Подобрать подходящее для ваших планов помещение нужной площади и объема — мало. Выбор склада зависит от многих факторов. Например:

  1. Близость к дорожным развязкам, транспортным путям, а также расположение недалеко от рынка сбыта и рынка снабжения. Это один из самых важных критериев, ведь склада без товаров не существует. А товары привозят и увозят. Чем меньше времени продукция находится в пути, тем лучше: меньше затраты на бензин, обслуживание техники и т. д. Поэтому важно, чтобы к складу была удобная дорога, а сам он не находился в глуши. Также убедитесь в качестве подъездных путей, иначе придется таскать товар из машины вручную.
  2. Безопасность хранения. Перед покупкой или арендой необходимо оценить помещение: правильно ли организована система безопасности, хороша ли защита от посторонних. В противном случае можно столкнуться с кражами и порчей товаров. Иногда можно организовать систему безопасности собственными силами, но это опять дополнительные расходы. Их нужно учитывать.
  3. Состояние здания. При выборе склада важно убедиться, что здание соответствует всем пожарным нормам и другим требованиям, которые выдвигаются для хранения ваших товаров. Любая проверка можно приостановить работу бизнеса на долгое время, поэтому лучше убедиться, что инспекторы не найдут никаких проблем.

Часто в инструкциях о том, как выбрать склад, не упоминают о таком важном факторе, как трудовые ресурсы. Даже при очень высоком уровне автоматизации в складском помещении должен быть определенный персонал. Где вы его возьмете? Сможете ли нанять на месте? Нужно ли будет обеспечивать доставку людей и во сколько это выльется? Это может стать значительной статьей расходов, поэтому о трудовых ресурсах тоже стоит подумать заранее.

Изображение с бесплатного стока Pixabay, автор — marcinjozwiak

 

Тонкости аренды

 

Не каждый бизнес сразу же готов покупать себе складское помещение. Это требует крупных вложений, обслуживания помещения и других временных и финансовых затрат. Поэтому многие смотрят на предложения аренды. Разберем, что учесть при выборе склада, если вы собираетесь его снимать.

Для арендуемого склада точно так же важны назначение, площадь, возможность беспрепятственного подъезда и все, что мы уже перечислили выше. Также сразу обговорите с владельцем:

  1. Кто занимается обустройством, например, организует нужный температурный режим. Возможно, склад уже оборудован холодильными камерами, а иногда предлагается завести свои холодильники.
  2. Какое оборудование будет предоставлено. Будут ли готовые полки, стеллажи, поддоны, погрузчики, техника для уборки и т. д.
  3. Что входит в сумму аренды. Иногда коммунальные платежи (вода, электричество) входят в стоимость арендной платы, иногда нет. То же самое касается и охраны.

Желательно при выборе склада рассмотреть несколько предложений и остановиться на том, которое окажется наиболее выгодным и удобным для вашего бизнеса.

 

Общий склад или собственный?

 

У небольших компаний часто стоит выбор между складами собственными и общего пользования. Что лучше? Все зависит от того, для чего нужно это помещение.

Суть склада общего пользования в том, что он работает с разными клиентами и хранит разную продукцию. При этом за безопасность товара отвечает владелец помещения, а не вы. Также при выборе склада такого типа у вас больше свободы: предложений много, легко подобрать что-то рядом с вашим рынком сбыта.

Другие преимущества:

  • простой выход с площадей, можно не продлевать аренду, продавать здание не нужно;
  • наличие развитой инфраструктуры;
  • нет необходимости следить за состоянием помещения, обеспечивать его обслуживание;
  • можно заключить договор и на следующий день привезти товары.

Однако есть и недостатки. К примеру, вы не сможете что-то изменить в помещении без согласования с собственником. Кроме того, если аренда была краткосрочная, то на следующий период ставка может непредсказуемо вырасти.

Считается, что склад общего пользования подходит для продвижения новых товаров, быстрого выхода на новые рынки, а также для компаний с сезонными предложениями и малым товарооборотом. Если же у вас стабильно высокий товарооборот, стоит задуматься о своем помещении.

 

Изображение с бесплатного стока Pixabay, автор — Skitterphoto

 

Чек-лист проверки склада перед заключением договора

 

Если вы выбрали помещение, его нужно обязательно осмотреть. Предлагаем вам чек-лист, с помощью которого вы сможете быстро оценить состояние склада. При визите проверяйте:

  1. Пол. Из чего сделан, прочность, толщина, скользит или нет, для какой техники подходит.
  2. Стены. Материалы, качество отделки (внутренняя и внешняя), не нужен ли ремонт, нет ли трещин, толщина.
  3. Потолок. Высота (какие стеллажи поместятся), сложность обслуживания, не течет ли. Если есть чердак, лучше его посетить. Если нет, уточните, из чего кровля, когда был ремонт.
  4. Вентиляционные и отопительные системы. Есть ли они (попросите проект), где располагаются, какой мощности, их состояние.
  5. Качество освещения. Есть ли естественный свет (и не потребуется ли от него избавляться, т. к. некоторые товары нужно хранить в затемненных помещениях), качество искусственного света, состояние всех элементов.
  6. Наличие санузла (или нескольких для большого помещения), его состояние.
  7. Подсобные помещения. Их наличие, состояние.
  8. Пожарная система. Есть ли она, исправна ли, когда была последняя проверка.
  9. Уровень безопасности. Наличие сигнализации, видеонаблюдения, стоимость обслуживания.
  10. Состояние цокольного этажа (не заливает ли при оттепели) и других дополнительных построек и помещений.

Если при осмотре обнаружены вредители, плесень, грибок, от такого склада лучше отказаться. Вредителей еще можно вывести, а плесень и грибок указывают на проблемы с гидроизоляцией, вентиляцией. Иногда здание проще перестроить с нуля, чем исправить недостатки.

Надеемся, что нам удалось помочь вам разобраться в том, как правильно выбрать склад. Ну а если остались вопросы, задавайте их в комментариях. Постараемся ответить всем или подготовить новые статьи на интересующие вас темы!

Наш специалист перезвонит
Вам в течение нескольких минут