БЛОГ

Пресса о нас
30 июля 2014

Сегодня строительство небоскребов стремительно развивается. Уже не только столицы мира, но и многие региональные центры растут ввысь. Откуда взялись небоскребы?

Первый небоскреб появился в Чикаго 130 лет назад (1 мая 1884 года). Это здание страховой компании Home Insurance Building. Сегодня его трудно назвать небоскребом, так как здание имеет всего 10 этажей. 

 

Самый высокий небоскреб в Чикаго

 

 

Но первым он стал отнюдь не за высоту, так как и до него строились высокие здания-башни. Именно в этом проекте была впервые применена новая для тех времен технология — несущий каркас из металла. До этого несущую функцию выполняли стены. Предложил новый подход американский архитектор Уильям Ле Барон Дженни, который в своем первом высотном проекте все же сохранил дополнительно несущие функции для задней стены и гранитных колонн.

Другой архитектор — Луис Салливан 6 лет спустя полностью применил стальной несущий каркас  в 10-этажном небоскребе  Wainwright Building. Это здание и сегодня называют прототипом современного офисного здания.

 

 

Традиционно несущие стены и фундамент здания принимали всю нагрузку на себя, но современные технологии позволили опробовать принципиально другую схему распределения веса. Металлический каркас сооружения представлял собой опору для внутренних и внешних стен и масса всего здания уменьшалась практически втрое.

Первым небоскрёбом, наиболее близким к сегодняшнему пониманию термина, можно считать Вулворт в Нью-Йорке. Его строительство было завершено в 1913 году, высота здания 241 метр, этажей — 57. Выполненный в стиле неоготики, имеющий фронтально-центральную башню и множество шпилей по периметру, он до сих пор поражает своей архитектурной красотой.
Самый высокий небоскрёб.
 

Больше не было необходимости возводить толстые стены, чтобы добиться устойчивости и надежности строения. С появлением первых небоскребов наметилась соревновательная тенденция возведения зданий не только в высоту, но и на скорость. Даже небольшие провинциальные города получили возможность стать торговыми центрами, поскольку высотное строительство позволяло построить вместительные здания на ограниченном участке земли.  На картах городов США один за другим стали появляться небоскребы.

В 1930 году в одном только Чикаго насчитывалось 32 здания высотой более 90 метров. А в Нью-Йорке в течение этого года построили сразу 3 всемирно известных небоскреба: Трамп-билдинг (1930), Крайслер-Билдинг (1930 г.) и Эмпайр-стейт-билдинг (1931 г.). Практически одновременно - в 1932 году, - в Филадельфии закончили строительство Американ интернэшнл-Билдинг.

Благодаря внедрению в процесс строительства технологии создания несущего каркаса общий вес архитектурных сооружений снизилась почти на треть, что сделало новые высотные сооружения сильнее и устойчивее.

Ещё одним архитектурным элементом, без которого невозможно представить себе современный небоскрёб, является использование лифта. Впервые лифты в офисном здании появились в 1870 году в Эквитабл Лайф Билдинг в Нью-Йорке.

Нет какого-то единого мнения в том, с какой высоты здание может считаться небоскребом. Так, в некоторых странах небоскребом принято считать здание, которое имеет высоту не менее 150 метров, а все что ниже 150, но выше 100 метров называть просто — высотные здания.

В тоже время в международном сообществе принято ориентироваться в этом вопросе на Совет по высотным зданиям и городской среде или The Council on Tall buildings and Urban Habitat (CTBUH) - международную организацию, занимающуюся вопросами высотного строительства с 1969 года. Именно Советом были выведены три категории по классифицированию высотных сооружений. При этом совет разделил высотные сооружения на башни и на небоскребы.

На сегодня CTBUH выделяет три категории, главной из которых является конструктивная высота здания или уровень шпиля, то есть высота до верха конструктивных элементов здания (включая башни и шпили, но исключая антенны, мачты и флагштоки).

Второй критерий — это высота до любого закреплённого на вершине предмета, независимо от материала и назначения (включая башни, шпили, антенны, мачты, флагштоки и т.д).

Третий - это высота до пола последнего этажа, на котором постоянно, безопасно и законно находятся люди. Сюда не входят машинные отделения лифтов и прочие технические помещения.

 

 Интересные факты о небоскребах:

 

Небоскреб, достраиваемый в Лондоне по адресу 20 Fenchurch Street, может работать в качестве линзы. Спроектировавшие 37-этажное здание архитекторы не рассчитали, что его вогнутая поверхность отражает солнечный свет, создавая пучок, в 6 раз более мощный.

В течение 2 часов каждого солнечного дня здание нагревает определенные участки перед ним до температур свыше 100 °C — в связи с этим на улице даже собираются поставить специального служащего, предупреждающего прохожих и паркующих автомобили водителей. 

 

FenchurchStreet

 

По материалам издания visotki.com, wikipedia

 

 

 

 

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

15 августа 2014
Тенденции экономики в жизни бизнес-центра. Взгляд изнутри.

http://www.irn.ru/Сегодня, в середине 2014 года, в отличие от презентабельных бизнес-центров класса А, расположенных в центре столицы и уже ощутивших падение спроса на свои помещения, бизнес-центры класса В+ с большой парковкой и разумной ценовой политикой, находящиеся хотя и за пределами ТТК, но удобно расположенные рядом с автомагистралями для подъезда на автомобиле или на общественном транспорте, пока чувствует себя достаточно уверенно. Заполняемость практическая полная, поступление арендных платежей происходит в полном объеме и в срок. Темпы ротации арендаторов, если смотреть только на цифры в отчётах, сильно от предыдущих годов не отличаются. Но все это только на первый и неглубокий взгляд, потому что благополучие это кажущееся и зыбкое.

 

Наш специалист перезвонит
Вам в течение нескольких минут