Морозильным складом называется складской комплекс, внутри которого поддерживается определенный заранее минусовой режим температуры. Он может различаться в зависимости от предназначения склада и даже предназначения секции, т. к. нередки складские комплексы для разных видов товаров.
Важно помнить, что морозильником называют склад, где температурные режимы значительно ниже нуля: примерно от –18 до –24 °С. Если в помещении поддерживается температура от -2 до -14°С, его относят к холодильным складам.
Как и в случае с любым складом, первый вопрос, на который должен ответить покупатель или арендатор: что именно будет храниться в помещениях склада-морозильника. У вас может не быть определенной цели только в одном случае: если вы планируете сдавать приобретаемое помещение в аренду. И то желательно изучить рынок, чтобы убедиться: клиенты будут.
В зависимости от того, что вы будете хранить в помещении склада, необходимо искать:
Обращайте внимание не только на температурные режимы, но и на то, как рекомендуется хранить ваш продукт. Например, замороженное мясо и сливочное масло хранится штабелями, морепродукты фасуются в упаковку из полимерных пленочных материалов и т. д.
Все требования к хранению товаров можно найти в СанПиНах и прочих нормативных документах. Там же найдутся подробные характеристики складских помещений, необходимых для той или иной продукции.
Морозильный склад для семян имеет весьма специфический вид. Картинка в Public domain
Обычные, холодильные и морозильные склады выбираются по примерно одинаковым принципам. Необходимо учитывать:
Отдельно стоит сказать о состоянии здания. Сейчас на рынке немало предложений холодильных и морозильных складов, переоборудованных из зданий советской застройки. Хотя в СССР это тоже были низкотемпературные складские помещения, текущие требования к логистике и требования тех лет не совпадают. В старом здании вы не сможете наладить эффективное хранение и будете тратить много ресурсов впустую.
Подробнее о каждом критерии читайте в нашей отдельной статье по выбору склада.
Специфические требования к низкотемпературным камерам:
Обратите внимание на то, как установлено (или будет установлено) оборудование в логистическом комплексе. Нормы законодательства предписывают оставлять не менее 1,6 м прохода между конструкциями. Проход должен быть через каждые 6 метров, а оборудование ставится в полуметре от стен. Первый (нижний) ярус стеллажа должен находиться на высоте не менее 10 сантиметров от пола.
Вид склада с изолированными морозильными камерами. Автор фото COD Newsroom, flickr.com
Случается, что бизнесмену удается найти несколько морозильных складов для хранения своей продукции. Нередко помещения находятся недалеко друг от друга, имеют примерно одинаковый метраж — в общем, по основным параметрам почти совпадают. Какому отдать предпочтение? Обсудите с арендодателями следующие моменты:
Обратите внимание, что некоторые услуги тут скорее относятся к морозильным складам ответственного хранения, чем к просто арендованным. Однако многие владельцы логистических комплексов сегодня стараются всячески расширить круг оказываемых услуг, чтобы получить дополнительную прибыль.
Логично, что при покупке склада о дополнительных услугах думать нет смысла, поэтому ищите более дешевое предложение. При этом учитывать нужно не только конечную цену здания, но и расходы на его обустройство. Часто полностью укомплектованный складской комплекс за несколько миллионов обходится выгоднее, чем пустой ангар за бесценок.
Надеемся, наша информация была вам полезна. Посмотреть предложения различных складов на рынке можно в нашем каталоге. Там есть удобная форма поиска, позволяющая выбрать только помещения такого типа и класса, который необходим для ваших задач.
Наш специалист перезвонит Вам в течение 60 минут