Фотография с сайта pixabay.com, автор 1137303
Склад-холодильник — это особое помещение, которое предназначено для хранения продуктов питания, срезанных живых цветов, мехов, некоторых видов косметических средств, а также лекарственных препаратов. Такие комплексы особенно востребованы в мегаполисах, где концентрируется значительный объем товаров широкого потребления, которые быстро портятся без соблюдения особого температурного режима при хранении. И объем замороженных продуктов только растет! Это побуждает инвесторов вкладываться в открытие новых холодильных складов. Но создаваться они должны строго по рекомендациям из соответствующих документов.
Большая часть характеристик складских помещений прописана в нормативной документации. Для организации холодильных и морозильных комплексов проектировщики и строители должны использовать требования из СанПиНов по холодильному оборудованию на складах:
Также учитывается СН 245-71 под названием «Санитарные нормы проектирования промышленных предприятий». Опираясь на эти документы, можно создать помещения, в которых продукция разного типа будет храниться максимально долгий срок.
Важно! Для каждого типа товара создаются свои условия. Все они прописаны в нормативной документации. Поэтому часто на складах приходится организовывать несколько зон, в каждой из которых поддерживается определенный температурный режим.
Нужно выделять требования к среднетемпературным холодильным складам, где поддерживается температура выше 5°С, и к низкотемпературным складам, где температура от -5°С и ниже (данные взяты из СНиП 2.11.02-87). К примеру, для них берутся разные марки бетона для несущих конструкций.
Основные отличия между двумя типами складских помещений:
Иногда выделяют и так называемые «суперморозильники», как правило, для специфических нужд, например, для хранения запасов плазмы крови.
Фотография с сайта pexels.com, автор Meru
В большинстве своем среднетемпературные складские помещения и склады низкотемпературного хранения строятся по типовым проектам. Обычно выделяют два типа складских помещений:
В большинстве случаев морозильники возводятся специально по каркасной технологии. Для этого сначала строится база из металлопроката, потом она обшивается сэндвич-панелями, утепляется. В качестве фундамента чаще всего берется плитная система как самая универсальная. Кровля также создается из термостойких панелей.
Когда здание будущего холодильного склада для хранения продукции готово, его комплектуют соответствующим оборудованием. Оно может быть:
Второй вариант холодильного оборудования в последнее время используется чаще, так как хладагентом может выступать практически безопасная жидкость (даже вода). Это снижает риск порчи продукции при поломках системы охлаждения.
Интересно, что в современных складах монтируется не только система охлаждения, но и оборудование для обогрева помещения. Это связано с тем, что складской комплекс должен обеспечить определенный температурный режим для хранения продукции. Если на улице мороз, некоторые виды товаров просто вымерзнут без отопления.
Фотография с сайта pexels.com, автор Pixabay
Мы поговорили о том, как должны выглядеть низкотемпературные склады с точки зрения закона. Но какие требования стоит предъявлять, выбирая подобное помещение в аренду? Тут все как обычно:
Разумный подход к выбору арендуемого помещения позволит вам найти современный и надежный комплекс для вашей продукции. Большой выбор вариантов есть в нашем каталоге (ссылка для Москвы тут). Ну и, конечно, задавайте вопросы в комментариях. На что сможем — ответим!
Наш специалист перезвонит Вам в течение 60 минут