БЛОГ

Познавательное
24 мая 2021

Особенности склада-холодильника и требования к его обустройству

Фотография с сайта pixabay.com, автор 1137303

 

Склад-холодильник — это особое помещение, которое предназначено для хранения продуктов питания, срезанных живых цветов, мехов, некоторых видов косметических средств, а также лекарственных препаратов. Такие комплексы особенно востребованы в мегаполисах, где концентрируется значительный объем товаров широкого потребления, которые быстро портятся без соблюдения особого температурного режима при хранении. И объем замороженных продуктов только растет! Это побуждает инвесторов вкладываться в открытие новых холодильных складов. Но создаваться они должны строго по рекомендациям из соответствующих документов.

 

Где найти требования к холодильному складу

 

Большая часть характеристик складских помещений прописана в нормативной документации. Для организации холодильных и морозильных комплексов проектировщики и строители должны использовать требования из СанПиНов по холодильному оборудованию на складах:

  • 2.11.02.-87 «Холодильники»;
  • 2.09.04-87 «Правила устройства и безопасной эксплуатации аммиачных холодильных установок»;
  • 31-04-2001 «Складские здания».

Также учитывается СН 245-71 под названием «Санитарные нормы проектирования промышленных предприятий». Опираясь на эти документы, можно создать помещения, в которых продукция разного типа будет храниться максимально долгий срок.

Важно! Для каждого типа товара создаются свои условия. Все они прописаны в нормативной документации. Поэтому часто на складах приходится организовывать несколько зон, в каждой из которых поддерживается определенный температурный режим.

 

Холодильник или морозильник: есть ли разница?

 

Нужно выделять требования к среднетемпературным холодильным складам, где поддерживается температура выше 5°С, и к низкотемпературным складам, где температура от -5°С и ниже (данные взяты из СНиП 2.11.02-87). К примеру, для них берутся разные марки бетона для несущих конструкций.

Основные отличия между двумя типами складских помещений:

  • среднетемпературные склады по конструктивным особенностям практически не имеют отличий от типичных сухих складов, а вот морозильники имеют существенные отличия, поэтому переоборудовать обычный склад в морозильный комплекс сложно;
  • на складах низкотемпературного хранения можно держать продукцию продолжительное время, а вот в обычных холодильных зонах должен быть большой товарооборот, вплоть до полной смены партий продукции за сутки;
  • продукция, разрешенная для хранения в помещениях разного типа, отличается. На оба склада можно завозить фрукты и овощи, мясо, птицу и рыбу разной степени заморозки (охлажденная — в среднетемпературные хранилища, замороженный полуфабрикат — в морозильники). Алкогольная и кондитерская продукция обычно хранится при средних температурах, морепродукты, мороженое, масложировая продукция — в морозилках.

Иногда выделяют и так называемые «суперморозильники», как правило, для специфических нужд, например, для хранения запасов плазмы крови.

 

Фотография с сайта pexels.com, автор Meru

 

Популярные форматы холодильных складов

 

В большинстве своем среднетемпературные складские помещения и склады низкотемпературного хранения строятся по типовым проектам. Обычно выделяют два типа складских помещений:

  • Склад-холодильник. Для него здание полностью обшивается внутри теплоизоляцией, в нем проектируется система охлаждения, вентиляции, контроля влажности и т. д. В итоге получается холодильный склад, занимающий все пространство помещения, за исключением некоторых административных и хозяйственных зон. Это удобно, если строится специализированный объект, например, только для хранения мясных продуктов, полуфабрикатов, ягод.
  • Холодильная или морозильная камера в помещении. Такой вариант подходит тем, кому нужно обеспечить место хранения полуфабрикатов среди других товаров. В этом случае отдельное помещение с теплоизоляцией строится внутри склада. Можно обустроить одно крыло, обеспечив теплоизоляцию стен, или собрать условно мобильную холодильную камеру на базе каркаса, сэндвич-панелей и холодильного оборудования.

 

Особенности возведения складов низкотемпературного хранения

 

В большинстве случаев морозильники возводятся специально по каркасной технологии. Для этого сначала строится база из металлопроката, потом она обшивается сэндвич-панелями, утепляется. В качестве фундамента чаще всего берется плитная система как самая универсальная. Кровля также создается из термостойких панелей.

Когда здание будущего холодильного склада для хранения продукции готово, его комплектуют соответствующим оборудованием. Оно может быть:

  • Непосредственного охлаждения. В таком оборудовании жидкий хладагент из конденсатора поступает в испарительные батареи, где вскипает, чем и охлаждает воздух. Пары отсасываются компрессором. В качестве хладагента обычно используется фреон или аммиак.
  • С промежуточным хладоносителем. Он циркулирует в теплообменных аппаратах, охлаждаясь в чиллере. Тепло окружающей среды сначала передается хладоносителю, а потом — хладагенту.

Второй вариант холодильного оборудования в последнее время используется чаще, так как хладагентом может выступать практически безопасная жидкость (даже вода). Это снижает риск порчи продукции при поломках системы охлаждения.

 

Интересно, что в современных складах монтируется не только система охлаждения, но и оборудование для обогрева помещения. Это связано с тем, что складской комплекс должен обеспечить определенный температурный режим для хранения продукции. Если на улице мороз, некоторые виды товаров просто вымерзнут без отопления.

Требования к холодильному складу с точки зрения владельца

 

Фотография с сайта pexels.com, автор Pixabay

 

Мы поговорили о том, как должны выглядеть низкотемпературные склады с точки зрения закона. Но какие требования стоит предъявлять, выбирая подобное помещение в аренду? Тут все как обычно:

  • Безопасность хранения. Должна быть не только охрана, но и система мониторинга параметров хранения грузов.
  • Технологичность. Холодильное оборудование — сложные агрегаты. Желательно, чтобы на складе была современная система управления и отслеживания их состояния. Так вы сможете своевременно узнавать о поломках и проблемах с работой техники. Не стоит соглашаться на аренду здания с советским устаревшим оборудованием, оно требует море времени для обслуживания.
  • Удобные подъездные пути и наличие специальных зон разгрузки-погрузки внутри склада. К этим территориям также предъявляются особые условия, в том числе там должен сохраняться определенный температурный режим.
  • Наличие помещений для работников, зон предпродажной подготовки и др.

Разумный подход к выбору арендуемого помещения позволит вам найти современный и надежный комплекс для вашей продукции. Большой выбор вариантов есть в нашем каталоге (ссылка для Москвы тут). Ну и, конечно, задавайте вопросы в комментариях. На что сможем — ответим!

Наш специалист перезвонит
Вам в течение нескольких минут