Английское слово FRESH переводится как «свежий». Это продукты, которые должны поставляться покупателю в самое короткое время. К данной категории относятся охлажденные мясо, рыба и птица (ultra fresh), овощи и фрукты. И если с хранением первой категории у логистических операторов все более-менее благополучно, то со второй возникает ряд сложностей. Свежие овощи и фрукты крайне важны для рациона человека, особенно в зимне-весенний период, когда риск авитаминоза увеличивается.
Парадокс, но Россия, занимающая 11 место в мире по производству плодоовощной продукции, импортирует до 50% товаров. Проблема заключается в потерях при хранении: устаревшие склады под овощи приводят к 30-40% потерям продукции!
Типичный подход новичка-поставщика - снять помещение под склад с холодильным оборудованием. Между тем, чтобы сохранить урожай, необходимо действовать сразу в трех направлениях: охлаждение, увлажнение, дезинфекция продуктов.
Фрукты и овощи – товар «капризный»: одному виду нужна влажность в 95%, другому – в 85%, третьему – в 50%, это же касается и температуры воздуха. Как уменьшить товарные потери и обустроить современное хранилище? На помощь приходит технология контролируемой атмосферы.
Особенность продуктов растительного происхождения – обмен веществ, который не заканчивается после сбора урожая. Любой плод после того, как отправляется на склад, продолжает дышать и потреблять кислород. А одновременно происходит окисление содержащихся в нем углеводов. Чем активнее дышит снятый с ветки плод, тем быстрее он
приходит в негодность, так как «стареет».
Холод частично замедляет процесс метаболизма продуктов, но по-настоящему его замедляет сокращение количества кислорода в окружающей атмосфере и увеличение доли углекислого газа.
Помимо высокой сохранности плодов, уменьшаются потери из-за патогенной микрофлоры: бактерии и грибы перестают размножаться в такой среде. Данные технологии получили названия «Контролируемая атмосфера» (СА) и «Сверхнизкое содержание кислорода» (Ultra Low Oxygen, ULO). На данный момент именно они являются
передовыми в организации работы складских помещений для фреш-товаров.
Все скоропортящиеся продукты должны храниться отдельно от других товаров. Складское оборудование для товаров fresh включает отдельные холодильные зоны со средним диапазоном температур, и регулировкой уровня влажности. Такие зоны должны иметь дополнительную термоизоляцию, вентиляцию, бесперебойное электроснабжение. Продукты группируются в зависимости от их характеристик.
Для прогрессивного хранения по технологиям СА/ ULO требуется дополнительное оборудование:
Холодильная камера, к которой подключается оборудование, должна быть полностью герметична.
Производители предлагают два варианта для фреш-складов: строительство новых холодильников, либо модернизация старой складской техники. Целесообразность выбора определяется в индивидуальном порядке.
В каталоге портала Skladium представлен широкий ассортимент предложений холодильных хранилищ. Наши специалисты помогут быстро выбрать склад, соответствующий вашим требованиям, и сопроводят на переговорах с собственником.
Наш специалист перезвонит Вам в течение 60 минут