БЛОГ

Познавательное
18 октября 2019

Вечная мерзлота: холодильные склады и оборудование

Вряд ли человечеству удалось бы достигнуть определенного уровня комфорта, если бы не
изобретение холодильных камер. Благодаря им мы можем хранить еду, лекарства и другу. продукцию, требующую низкого температурного режима. Но прежде чем попасть на прилавки, все эти товары хранятся на складах. Для этого разработано промышленное холодильное оборудование.

Что такое морозильный склад

Это помещение, в котором поддерживается заданный температурный режим. Для разной продукции нужны и разные режимы:

  1. Низкотемпературные склады (до – 35 С) необходимы для долгосрочного хранения замороженной продукции. Чаще всего это мясо, рыба, птица, полуфабрикаты и др. изделия пищевого производства.
  2. Среднетемпературные хранилища (- 4 + 10 С) подходят для охлажденных продуктов, молочных изделий, большинства фруктов и овощей. Обычно используются кратковременно.
  3. Универсальные склады имеют большой диапазон температур и поэтому в них могут храниться разнообразные продукты и товары.

 

Фото холодильного склада

Стоит отметить, что холодильное оборудование для склада необязательно занимает всю его площадь. Чаще всего это специально выделенные зоны, в которых устроена дополнительная теплоизоляция, контролируемая система охлаждения и вентиляции, бесперебойное электроснабжение.

Конструкция помещения и выбор оборудования зависят от складского оборота, так как держать оборудование простаивающим невыгодно для собственника.

Типовой вариант

Как и в случае с иными вариантами логистических комплексов, проект должен соответствовать установленным строительным нормативам (прочность, снеговая и ветровая нагрузки, огнестойкость, сейсмоустойчивость и др). Типовые решения имеют определенные преимущества – это уже рассчитанные и утвержденные проекты, которые не нуждаются в экспертизе. Поэтому их строительство и пуско-наладочные работы занимают гораздо меньше времени. Итоговая цена склада будет на 25-30% ниже, чем при индивидуальном проектировании. Типовые варианты разработаны как для небольших складов (до 1000 т), так и для крупных (свыше 5000 т).

Самые популярные конструкции типовых складов:

  • Каркас из ЛМК или ЛСТК.
  • Вентилируемый утепленный фундамент.
  • Облицовка сэндвич-панелями.
  • Вентилируемая кровля.
  • Пол с антипылевой пропиткой.
  • Герметичные погрузочно-разгрузочные доки.

При строительстве универсальных или комбинированных хранилищ дополнительно утепляются внутренние перегородки, отделяющие одну температурную зону от другой.

Качественная теплоизоляция – это залог низкого энергопотребления. Поэтому помимо стоимости холодильного оборудования необходимо учитывать и затраты на его эксплуатацию. Чем корректнее спроектирован и построен склад, тем существеннее экономия.

Виды холодильного оборудования

Существуют три разновидности холодильных установок – бытовые, торговые и промышленные.

Для хранения в складских условиях используется третий тип – установки, имеющие повышенную мощность и вместимость. По назначению это холодильники или морозильники, а также камеры глубокой заморозки (для продуктов, которые поступили на склад после транспортировки с превышением рекомендованной температуры).

 

Фото холодильного склада

В зависимости от уровня склада, хладоснабжение камер может быть централизованным или автономным. Выбор хладагента зависит от конструкции установки.

Покупка или аренда?

Перед владельцем бизнеса обычно встает вопрос – купить или арендовать холодильное оборудование? Инвестиции в приобретение охлаждающих установок высоки, как и срок их окупаемости. Разумным подходом будет аренда холодильного склада с установленным и подключенным оборудованием. Специалисты Skladium с удовольствием помогут подобрать вариант аренды склада, отвечающего вашим требованиям. В нашем каталоге представлены комплексы А, В и С- классов.

Наш специалист перезвонит
Вам в течение нескольких минут