БЛОГ

Познавательное
28 мая 2021

Выбор холодильного склада: их особенности, классификация

Автор фото Beximco Pharma, flickr.com

 

Бизнес, который занимается продажей пищевых продуктов, лекарств и других товаров, требующих особых условий хранения, обычно приобретает или арендует склады-холодильники. При правильном подходе к выбору они станут гарантом сохранности вашего товара, независимо от окружающих погодных условий. Поговорим о том, какие они бывают, как выбрать подходящий и что проверить при покупке или аренде.

 

Холодильный склад — что это?

 

Холодильным складом называют ангары или здания, в которых поддерживается температура от +5 до -30°С в камерах хранения круглый год. Согласно новому СНиП в эту категорию попадают и складские комплексы, в которых температура в камерах не превышает +12°С. При этом в других зонах, например, в месте разгрузки-погрузки температура должна быть в пределах от +10 до -12°С.

Превратить обычный сухой склад в холодильный очень сложно. Практически всегда это нерентабельно, поэтому подобные здания сразу же проектируются и строятся с учетом специфических требований, которые выдвигает обязательно присутствующая тут система регулируемого хладоснабжения.

 

Классификация холодильных складов

 

Склады-холодильники имеют одну особенность: они плохо вписываются в текущую классификацию складских помещений (если не считать деления по назначению). Поэтому часто бывает, что два холодильных склада А-класса сильно различаются между собой в мелочах. Учитывайте это, подбирая помещение.

Наиболее используемый способ деления складов позволяет классифицировать их по четырем категориям. Подробно о них мы, скорее всего, поговорим чуть позже. А пока общий обзор классов:

  • Класс А. Представляет собой недавно построенное одноэтажное здание с выровненным бетонным полом с антипылевым покрытием, высотой потолков от 10 м. Температурный режим должен легко регулироваться, оборудование — легко ремонтироваться. Сам склад должен быть оборудован всеми системами безопасности (пожарная сигнализация, видеонаблюдение и др.). Также в здании есть отдельные офисные помещения и зона для персонала. Такие склады находятся вблизи центральных магистралей. Класс считается самым престижным и наиболее подходящим для крупного бизнеса. Примеры таких комплексов есть в нашем каталоге.
  • Класс В. Может быть одноэтажным или двухэтажным с грузовыми лифтами. Имеет высоту потолка до 6 м, пол — асфальтовый или бетонный без покрытия. В нем должна быть установлена пожарная сигнализация и система пожаротушения. Обязателен пандус для разгрузки, территория для маневрирования большегрузных авто, охранная сигнализация, вспомогательные помещения.
  • Класс С. Капитальное помещение или ангар с вентиляцией, отоплением, пожарной сигнализацией. Высота потолков не менее 4 м, на полу - асфальт, бетонная плита или бетон. Имеются офисные помещения.
  • Класс D. Другие склады в подвальных помещениях, неотапливаемые производственные здания и т. д. Холодильных складов такого типа не бывает.

Классификация холодильных складов по категориям позволит выбрать в целом подходящее для ваших задач помещение. Однако при заключении договора покупки или аренды обязательно изучите подробно специфические для холодильников моменты: особенности оборудования, управления им, требуемое обслуживание и др.

 

Фото находится в Public domain. Источник — flickr.com

 

Как организуется охлаждение склада

 

По способу охлаждения склады-холодильники бывают:

  • машинные, в которых используются холодильные установки;
  • ледяные, где охлаждение ведется с помощью ледяной смеси;
  • неохлаждаемые, в них просто поддерживается нужная температура за счет изоляции от окружения (как в термосе).

Повсеместно используются первые, машинные склады. Причина в том, что они наиболее предсказуемые: в них можно настроить определенный температурный режим в рамках того, что доступно имеющемуся оборудованию.

 

Современные и советские склады-холодильники

 

Нередко холодильные склады классифицируют еще под времени создания. Выделяют современные здания, которые строились с учетом всех текущих технологий, и советские склады-холодильники. Последние бывают устаревшими и модернизированными. К сожалению, обе категории нельзя назвать полноценными холодильными складами, и вот почему:

  • в них почти всегда старое оборудование, которое может обеспечить охлаждение, но не в состоянии стабильно поддерживать определенный температурный режим;
  • складировать товар в помещениях неудобно, т. к. там нет специализированной стеллажной системы и установить ее практически невозможно;
  • очень часто такие склады бывают в два или три этажа, это не дает эффективно организовать внутреннюю логистику;
  • практически всегда отсутствуют помещения офисного назначения, т. е. кроме самого склада необходимо снимать дополнительные помещения, что снижает продуктивность всей работы.

Все эти недостатки могут казаться неважными, но они значительно тормозят производственные и логистические процессы.

 

На что опираться при выборе холодильного склада

 

Планируя приобрести или снять складское помещение для продукции, которой нужен особый режим хранения, необходимо изучить не только классификацию складов-холодильников. Важно также учесть:

  1. Целевое назначение. По назначению холодильные склады делятся на производственные, заготовительные, распределительные, долгосрочного хранения. Комплекс может быть оптовым, перевалочным, сезонным (или для постоянного использования) и т. д.
  2. Возможности оборудования. Выделяют склады среднетемпературные, низкотемпературные (или с зоной для хранения замороженных товаров), комплексные и т. д.
  3. Какой вид транспорта можно использовать для поставки грузов.
  4. Как вы палетируете продукцию, т. к. это будет влиять на комбинацию стеллажей, их высоту. Необходимо убедиться, что здание вам подойдет.
  5. Есть ли система автоматизации или ее нужно будет выстраивать самостоятельно.

Если вы планируете арендовать помещение или часть складского комплекса, обращайте внимание на дополнительные услуги по упаковке, расфасовке продукции. Также уточните, возможна ли субаренда, если у вас освободится какая-то часть стеллажей и вы захотите найти на них съемщика.

 

Автор фото — Bob Nichols, flickr.com

 

Чек-лист для проверки склада-холодильника

 

Прежде чем заключить договор на аренду склада, пройдитесь по следующим моментам:

  • Стандартные для всех складов требования: качество стен, потолка, сантехники, освещения и других систем. Подробнее смотрите чек-лист в конце этой статьи.
  • Соблюдаются ли специализированные требования. Например, в низкотемпературных промышленных камерах необходимо делать вентиляцию или подогрев подпольного пространства, иначе грунт промерзает и может деформировать пол.
  • Какое оборудование установлено, есть ли еще гарантия, где и как обслуживается, есть ли долгосрочные договоры на сервисные работы.
  • Особенности машинного отделения. Особенно важно, если вы покупаете пустой склад без оборудования. В машинном отделении должно быть достаточно места для установки холодильного оборудования, его обслуживания. Важно, чтобы была и хорошая звукоизоляция, а также отдельный въезд для провоза тяжелых запасных частей, например, компрессоров.
  • Сколько камер имеется на складе, какая у них вместимость, какие температуры там поддерживаются, есть ли тамбуры, автоматические ворота, которые снижают количество поступающего извне воздуха и уменьшают энергопотребление и т. д.

Тщательная проверка всех моментов позволит вам подобрать подходящий по назначению и характеристикам склад для вашей продукции. Не забывайте, что от логистики и правильной ее организации многое зависит, поэтому не нужно пускать этот момент на самотек. Если знаете, что сами вряд ли разберетесь, пригласите специалиста, который поможет подобрать хороший склад.

Наш специалист перезвонит
Вам в течение нескольких минут